Menurut para peneliti, buah semangka ini
pertama kali dipanen 5000 tahun yang lalu di Mesir. Asal mula buah semangka
berasal dari gurun Kalahari, Afrika, dan dari benua hitam inilah semangka dibwa kemana-mana ke negara-negara di dunia.
Buah berbentuk bola ini merupakan sejenis tanaman merambat, daging pada umumnya merah, berair dan berbiji, tetai ada juga yang berwarna kuning.
Itulah semangka, biasanya dimakan, namun dapat digunakan sebagai
obat juga.
Semangka merupakan buah yang selalu tumbuh sepanjang tahun. Buah tropis satu ini telah dapat dibuahkan tanpa kenal musim. Di balik kesegaran dan warnaya yang merah, buah ini pasti menggoda selera siapa saja yang melihatnya.
Kombinasi kadar air dan kalium yang tinggi menjadikan semangka dapat diandalkan sebagai makanan diuretika, yang berfungsi merangsang keluarnya air seni lebih deras.
Kult buah dan dagingnya yang rasanya manis, sifatnya dingin, berhubungan ke meridian jantung, lambung dan kandung kemih. Semangka
berkhasiat sebagai penyejuk tubuh saat cuaca panas, peluruh kencing, anti radang, pelumas usus dan menghilangkan haus.